今日东光
东光县编办“三坚持三着力”做好信息宣传工作
时间: 2018-05-30

信息宣传工作是一项基础性工作,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,也是展示工作风貌和成效的一个重要窗口。近年来,河北省沧州市东光县编办站在全局高度,以转变工作职能、改进工作作风、提高行政效率和提升服务水平为抓手,坚持一手抓机构编制的改革与创新,一手抓信息宣传工作,使信息工作真正发挥服务领导决策、服务发展、服务民生的基础性作用。

  一、坚持转变观念,着力强化对信息宣传工作的认识

  就机构编制部门性质来讲,主要面向机关事业单位,不少群众对编办的工作不甚了解。但随着机构编制部门承担的重点改革任务越来越多,例如政府机构改革、“放管服”、行政审批等工作的开展,封闭式的工作模式向开放式转变。该办高度重视和切实用好信息这一重要窗口,积极宣传深化政府职能转变和机构改革、加强和创新机构编制管理等工作亮点,向社会展示党和政府的工作重心,从而接受人民的监督。而从单位角度来讲,把信息宣传工作作为重点,有利于促进各项工作的发展。

  一是把信息宣传工作作为推动编制工作的重要抓手。通过加强信息宣传,主动调查研究的多了、主动学习的多了、主动思考问题多了、主动为领导当好参谋,对工作提建议的多了,有力地推动了机构编制工作的规范和创新。二是把信息宣传工作作为树立部门形象的重要平台。通过加强信息工作,宣传政策法规,反映工作动态,推广工作经验,总结工作成绩,体现干部素质,向外界展示了编办的良好形象。三是把信息宣传工作作为编办工作人员加强学习的重要手段,通过加强信息宣传,促使该办机关干部学习政策,学习业务,不断思考,不断总结,在此过程中增强业务素质,提高业务水平。

  二、坚持精益求精,着力提高信息宣传工作质量

  对于信息宣传工作,该办将目标定在“既求数量又求质量,通过信息促工作”。为此,该办三措并举,在“做活、做强、做实”上做文章。

  (一)营造氛围,让信息宣传工作“活”起来。一是班子成员带头写。班子成员每月就分管工作召开讨论会,开展调研,提创新建议。对于全局性的重要信息及调研课题,需列提纲、理思路、提要求,并参与改稿审稿。这一做法极大地调动了机关干部的写作积极性,形成了人人主动、全办齐动的氛围和局面。二是全程参与促进写。让信息人员参加重要会议,阅读重要文件,及时了解上级的方针、政策和领导的工作思路、工作动态、工作举措,扩大信息供给,拓宽思路视野,给信息员创造良好写作环境。

  (二)拓宽渠道,让信息宣传工作“强”起来。一是利用网络资源。充分利用好中央、省、市机构编制网,组织号召全员积极浏览学习并踊跃投稿。对于一些工作动态也会及时在本单位“网络红页”上发布。二是壮大写作队伍。每个股室自己内定一名人员为兼职信息员,定期报送信息,使信息更加全面准确,增强信息宣传工作的全面性、时效性,也把全员参与落到实处。

  (三)注重效果,让信息宣传工作“实”起来。一是通过信息推动工作。围绕工作开展的重点、难点,及时挖掘整理出高质量信息,从而形成亮点。二是通过信息规范工作。对一些具有典型意义和推广价值的经验性信息,及时予以推广,并以此作为工作的标准和努力方向。

  三、坚持完善制度,着力落实信息宣传工作任务

  该办不断探索,从制订完善相关制度入手,使信息宣传工作不断创新,实现了信息的可持续发展。

  一是实行责任制。制订信息宣传工作目标,给分管领导和每个股室都安排信息宣传工作任务,防止“一人忙活,全局观望”的局面。形成全体机关工作人员都是信息的“生产者”,综合股室具体“包装销售”的工作格局。二是实行命题制。将信息宣传工作作为每月工作例会的内容之一,每名机关干部至少拟定一篇信息,列出简要提纲,供集体讨论,集思广益、群策群力。同时各个股室结合本月工作重点,有计划地安排信息撰写的内容,开展信息的写作。让人人都成为命题者,人人都是信息员。



Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
网站标识码:1309230005 沧公备13090002001028号
主办单位:东光县人民政府办公室 电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号