乡镇动态
秦村镇积极开展危险化学品领域安全生产专项集
时间: 2017-10-11

(一)大力实施安全生产标准化创建工程。按照“一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建”的思路,抓好危险化学品企业安全生产标准化运行、深化、提升工作,确保年底完成既定达标任务。按照《河北省安全生产标准化建设质量与运行效果评估办法》,开展已达标危险化学品企业标准化运行效果评估。对运行效果好的,直接延期换证或推荐升级;运行效果差甚至不运行的,降低达标等级直至取消达标等级并加大监管执法频次和力度;对经评估达不到三级标准化的,一律视为不具备安全生产条件,责令停产整顿、限期达标。

(二)有效提升从业人员安全素质。提高危险化学品领域从业人员准入条件,涉及“两重点一重大”装置的专业管理人员必须具备大专以上学历,操作人员必须具有高中以上文化程度。全面强化以三级教育、专业教育、日常教育为重点的全员培训,企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员必须接受国家正规培训并持证上岗。组织开展新《安全生产法》、《河北省安全生产条例》的宣贯和河间市河北利兴特种橡胶股份有限公司液氯泄漏事故等典型案例警示教育活动,提高企业从业人员的安全素养、责任意识和自救互救技能。

(三)切实加强特殊作业过程管理。危险化学品企业建立完善动火、进入受限空间、临时用电、高处作业、吊装、动土等八大作业管理制度,进一步明确作业负责人、作业人、监护人、审批人的安全职责。特殊作业前,严格执行会签、审批制度,杜绝未经批准擅自进行特殊作业的行为。特殊作业中,严格控制人员数量,管理人员全程监督,确保特殊作业过程的风险控制措施得到有效落实。对违反特殊作业规范要求的,依法予以严厉处罚;由此导致事故的,依法暂扣或报请暂扣企业危险化学品安全许可证2-6个月。

(四)持续强化“打非治违”。按照“属地管理、分级负责”的要求,组织监管力量、执法骨干、专家对所有危险化学品企业开展一次全方位、立体化、无缝隙的监管执法,严格落实“四个一律”措施,保持“打非治违”高压态势。突出“打非治违”重点,加大对易爆物品和危险化学品企业“打非治违”力度,实施“一企一档”动态管理。严厉打击未批先建的行为,对新、改、扩建危险化品建设项目未履行安全设施“三同时”手续的,一律严格落实停工整顿和行政处罚措施,限期补办安全生产相关手续。强化对停产危险化学品企业的监管,严防明停暗开问题发生。建立完善“打非治违”举报奖励制度,公开举报电话、奖励办法和兑现方式,动员全社会力量打好“打非治违”攻坚战。

(五)全面彻底排查安全风险。依据国务院安委会公布的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,认真组织排查本地重点区域、重点单位、重大危险源,分别确定区域性的安全风险“红、橙、蓝、绿”等级,建立安全风险数据库。逐企业建立起涵盖安全风险源点、等级、管控措施等内容的安全风险管控档案,届时县政府有关部门将对每个危险化学品企业安全风险情况进行综合评估,确定安全风险等级,按照“分区域、分级别、网格化、实名制”的要求,落实监管责任和措施。

(六)认真开展合法性审查。按照《东光县人民政府办公室关于印发<东光县危险化学品和烟花爆竹行业合法性审查工作的实施方案>的通知》(东政字〔2017〕18号要求,制定工作方案,明确审查内容,落实职责分工,全面开展危险化学品企业合法性审查工作。对周边存在八类安全敏感目标、经过安全设计诊断,建立审查台账,逐企明确审查内容。形成书面审查报告,按照“一岗双责”原则,报县政府分管领导和主要领导审核签字,之后统一汇总后上报市安委办。

(七)不断提高应急保障能力。全镇要形成基本的应急保障能力,建立危险化学品事故应急救援队伍、装备、物资等应急资源信息数据库,推进县、乡镇互联互通工作,做到信息共享、资源共用。完善深化危险化学品事故应急救援联动机制,有效整合各类应急资源,提高应急响应和处置能力。结合“安全生产月”中的应急演练活动,所有危险化学品企业都要开展一次应急演练,将影像资料和演练总结报县安监局备案。督促危险化学品企业制定完善重点岗位应急处置卡,完善岗位应急处置程序和方法,切实提高一线员工应急处置能力。

Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号