乡镇动态
灯明寺镇开展村村通、村村响活动
时间: 2017-11-01
灯明寺镇积极开展农村广播“村村通”、“村村响”活动,迅速组织资金、人员对全镇43个村级广播进行维修建设,有效解决信息传播“最后一公里”问题,让“大喇叭”将党和政府的声音传入千家万户。
一是做好硬件维护。大喇叭所在村委会指定了专人负责日常维护和简单故障处理,保证大喇叭不损坏、不断电,每天正常开机,确保各类信息能够及时播报。制定了大喇叭故障报修更换流程,确保在大喇叭出现故障时能及时恢复。
二是加强信息筛选。为保证节目本土化,内容有血有肉,广播站的工作人员走村入户调查,充分了解群众的需求与意见,筛选播报内容精益求精。
利用大喇叭做好涉农信息宣传,向农民广播农资、农技、农时等信息,强化惠农宣传和信息服务。及时发布防火防汛灾情信息,加强预警宣传,增强广大村民防微杜渐意识。广播内容突出及时性、针对性、实用性,用农家话讲农家事,让群众听得懂、学得会、用得上,村里喇叭成了推广科技的“大平台”。一些群众反映说:“科普广播给我们带来了知识、带来了技术、带来了政策,我们吃着饭、干着活就能听到、学到,也不耽误事。”据了解,自广播站开播以来,我镇已播出有关科普技术方面的广播稿20多条,回答农民咨询、提问10多条。
三是加强日常巡检。建立大喇叭巡检制度,特别是在两收期间、重要节假前后组织人员对辖区内的大喇叭进行全面检查,并将检查结果及时报告。通过微信群做好大喇叭播报情况监控。强化责任追究,对于长期不播报的村,督促其整改,对于整改不及时、不到位的不定期进行通报。

Copyright © 东光县人民政府 版权所有 冀ICP备05005363号-1
电话:0317-7798210 地址:河北省东光县府前街66号